「モスバーガー」を展開する株式会社モスフードサービスは、2025年5月21日~9月上旬まで、全国の「モスバーガー」店舗(一部店舗を除く)にて、「日向夏&レモン ジンジャーエール」、「まるごと!レモンのジンジャーエール with 日向夏&レモンソース」、「まぜるシェイク 日向夏&レモン」を期間限定で新発売する。「モスバーガー」では、日本で生まれたハンバーガーチェーンとして、日本各地の食材や特色を活かした商品づくりを行っている。今回は宮崎県の特産品である日向夏をドリンクに使用した。日向夏は皮をむいた後に出てくる“アルペド”と言われる分厚くふかふかの白い皮と一緒に食べるのが特徴で、程良い酸味とグレープフルーツのような苦みが楽しめる柑橘となっている。「日向夏&レモン ジンジャーエール」(Sサイズ290円、Mサイズ360円、Lサイズ430円)宮崎県産日向夏3倍濃縮果汁0.2% 瀬戸内産レモン果汁0.06%宮崎県産日向夏と瀬戸内産レモンのソースに、ジンジャーエールを合わせた爽快感のある炭酸ドリンク。ソースにレモンピールも加えることで食感も楽しいドリンクに仕上がっている。日向夏のすっきりとした味わいは、バーガー類との相性も良く、セットメニューの価格に70円を追加するとセットドリンクとしても選択することができる。「まるごと!レモンのジンジャーエール with 日向夏&レモンソース」(590円)宮崎県産日向夏3倍濃縮果汁0.2% 瀬戸内産レモン果汁0.06%ジンジャーエールにくし切りのレモンを丸ごと1個分入れ、宮崎県産日向夏と瀬戸内産レモンのソースを合わせている。生のレモンを入れることでレモンの爽やかさと酸味をダイレクトに感じられるドリンクとなっている。くし切りのレモンを潰しながら、好みの味わいに調整できる。※トッピングのレモンは瀬戸内産ではない※セット対象外※Lサイズのプラカップで提供「まぜるシェイク 日向夏&レモン」(Sサイズ350円、Mサイズ430円)宮崎県産日向夏3倍濃縮果汁0.6% 瀬戸内産レモン果汁0.1%バニラシェイクに、宮崎県産日向夏と瀬戸内産レモンのソースを合わせたドリンク。日向夏は爽やかな酸味と優しい甘さがあり、柑橘類の中でも乳製品との相性が良いフルーツとなっている。セットメニューの価格に140円追加すると、セットドリンクとしても選ぶことができる。※ソースに宮崎県産日向夏果汁、瀬戸内産レモン果汁を配合※紙素材のカップでの提供販売期間2025年5月21日(水)~9月上旬販売店舗全国の「モスバーガー」店舗(一部店舗除く)