Retty株式会社は『東京最高のレストラン』(発行:ぴあ株式会社)とともに行なう「後世に残したい 東京最高の名物料理レストランウィーク」について、名物料理全101皿が勢揃いしたことを発表した。2025年1月27日(月)〜2月15日(土)の20日間「後世に残したい 東京最高の名物料理レストランウィーク」が開催される。現在Retty限定で予約受付中。URL:https://tokyo-saikou.jp/東京最高の名物料理一覧(全101皿)■フレンチ 16皿オマール海老のグラタン【Ata】トリプルコンソメスープ【Saucer】香りを楽しむ季節のコース(〆カレー付き)【odorat】トラフグのマリネ、ロックフォールソース【レストラン ラフィナージュ】雲丹の香るソール・スフレ椎茸の鱗を纏って【caillou】仔鳩と鮑のパイ包み焼き その肝のサルミソース【ラペ】ボルピー社プロシュート・12ヶ月熟成生ハム 玉葱のキッシュ【前芝料理店】キッシュ・ローレーヌ【Bistrot Bar à vin Kodama】La Farine de sarrasin 両国江戸蕎麦ほそ川の蕎麦粉をソースエミュルッショネの技法で仕上げたそばがき 奥井海生堂蔵囲い2年物極上利尻昆布のジュレとのアンサンブル、キャビア《オシェトラ》、甘えび、ウォッカクリーム、おろしたて天城山葵をあしらって【Nabeno-Ism】フォアグラを詰めた黒糖饅頭【Mētis 六本木】ロックフォールを練り込んだロールキャベツ コンソメ仕立て【N'onaka】黒毛和牛のブフ・ブルギニオン【ル・ブルギニオン】魚沼産八色椎茸のタルト ラルドの薄いヴェールで覆って【レストラン リューズ】牡蠣と九条ネギのオムレツ ソースノルマンディ【morceau 東京ミッドタウン日比谷店】[New]海老と豚肉 餅米のロールキャベツ【Värmen 東京ミッドタウン日比谷店】[New]フォワグラ/白子/セリ【Neki】■イタリアン 33皿イワシとウイキョウのスパゲッティ【ROZZO SICILIA】前菜6種盛り合わせ【Da GOTO】烏賊墨のカヴァテッリ 魚介のラグー 雲丹のスプーマ添え【byebyeblues TOKYO】メッツォ ウォーヴォ エ タルトゥッフォ【IL TEATRINO DA SALONE】竹島さんの水牛モッツァレラ 季節のフルーツ【Rossi】鮮魚のアクアパッツァ【リストランテ アクアパッツァ】ブレザオラ【デプス ブリアンツァ】新鮮貝類のフレーグラ【タロス】高知産フルーツトマトの冷製カペッリーニ【インフィニート ヒロ】釜揚げシラスと大葉のスパゲッティ【701】鮮魚のインサラータ【Onda Tokyo】茹でタコ2018/シチリア【SALONE TOKYO 東京ミッドタウン日比谷】マカッレ風リゾット(Riso alla Macalle)【canade】リソ ディ セモラ【アルマーニ / リストランテ】特製前菜盛り合わせ【BRUSTA】高知県産 極みエノキのスパゲッティ【Attivo】ぶっかけピザ【CRAZY PIZZA at SQUARE】人参ムース 生雲丹とコンソメゼリー【リストランテ アルポルト】アルゼンチン産特選牛フィレステーキ【CarneSio east】乾燥空豆のペースト くたくたホウレン草のせ【OSTERIA RADICI】牛タンのカツレツ カチョエぺぺ【Osteria Tre Pazzi】塊で焼いたポルケッタ【falò ファロ】自家製ハムのブルスケッタ【イル・ジョット】ポルチーニ茸のクレープと伊産トリュフ【Filemone】ピチ アリオーネ【リ・カーリカ】カーチョ・エ・ぺぺ【Convivio】インサラティッシマ・ギフト【GIFT】インサラティッシマ・リナシメント【RINASCIMENTO】サカエヤ/熟成牛サーロインの炭火焼き【メログラーノ】スパゲッティ トマト【PRIMO PASSO】カネーデルリ プレサーティ【ダ オルモ】[New]ヒヨコ豆ペーストのフリット パネッレ【ブラマソーレ】[New]さかな人 長谷川さんのカルツォーネ ンドゥイヤトマトソース【Peace】■中華 15皿中洞特製麻婆豆腐【四川家庭料理 中洞】四川ダック【神楽坂 芝蘭】最上級ふかひれ中華そば【ふかひれ家】天草黒毛和牛の黒酢炒め【ON the TABLE CHINESE】干し鮑の璃宮特製ソース煮【広東名菜 赤坂璃宮 銀座店】口福前菜盛り合わせ【中国菜 華丘房】菰田欣也スペシャリテ チンジャオロース【4000 Chinese Restaurant】麻婆豆腐【四川料理 花重】干し貝柱の炒飯【KOBAYASHI】鮑のお焦げ【中国菜 ARATA】新春餃子コース【吉春】[New]特大ふかひれのトリュフ煮込み【銀座嘉禅】[New]運気の上がる前菜盛り合わせ【慈華】[New]ラムフレンチチョップ【羊香味坊】[New]美禄(びろく)コース/12品【香福味坊】■和食・鮨 18皿おまかせコース【鮨 門わき】からく丼【鮨 からく】玄挽きそば【蕎麦おさめ】ねぎま鍋【ねぎま】花巻蕎麦【浅草 ひら山】雉のお椀【乃木坂 しん】鶏のもつ煮【御料理ほりうち】おでん春巻き 鰤大根【おでん屋 平ちゃん】蕎麦ご飯(お蕎麦の下に鯛ご飯)【懐石 辻留】七福稲荷寿司【和氣 旬】フカヒレの旨煮【銀座 稲葉】焼きすっぽん【東山無垢】芝煮【江戸前 芝浜】河豚白子と卵黄漬け白トリュフのせ【鮨 東京 よし⽥】[New]富山湾氷見寒鰤のしゃぶしゃぶ【日本料理 山﨑】[New]林SPF の水餃子【nou】[New]鰤と大根の炊き込みご飯【曙橋かず】[New]湘南サザエの揚げ物【空花】■肉料理・焼き鳥 13皿きさ輝地鶏焼叩きコース【焼鳥角レ】3段階で火入れした黒タン藁焼き【おか﨑】ロースカツ【すぎ田】スープも美味しいもつ煮込み【ホルモン焼き 婁熊東京】神戸ビーフ100% タロちゃんバーグ【ホルモン人生タロちゃん】但馬玄ハンバーグサンドイッチ【西麻布 焼肉 X 〜TEN〜】すき焼き【銀座 吉澤】すき焼き【すき焼き あさい】すき焼コース 特上(米沢牛)【すき焼割烹日山】山形肉牛 自家製手ほぐしコンビーフ【加藤牛肉店 銀座】烏賊墨のパエリア【神保町 五木田】鶏焼肉 厳選部位 もも、むね、ささみ【一鳥目 とり松】縛りタン【うし松】■その他 6皿シュバインスハクセ Schweinshaxe【Blauer Engel】Suquet Alfonsino~サフランアリオリと海水フュメ~【MASIA】アロスコンアルメハス(バスク風あさりご飯)【TauLa】有機卵とトリュフ【ENEKO Tokyo】ブラックカレー【東洋軒 東京ステーション】カオヤム(季節のカオヤムとして提供/秋はサーモンと栗のカオヤム。春はシラスと筍のカオヤム等)【CHOMPOO】「後世に残したい 東京最高の名物料理レストランウィーク」概要東京で現在も発行している最も歴史あるレストランガイド『東京最高のレストラン』が、数ある東京のレストランの中から“いつまでも存在し続けてほしいほど美味しい料理”として「後世に残したい東京最高の名物料理」を初めて認定。「後世に残したい 東京最高の名物料理レストランウィーク」はその名物料理が入った特別コースをレストランで楽しめる20日間だけのイベント。Retty限定でネット予約受付を行なっている。開催期間2025年1月27日(月)〜2月15日(土)会 場東京都内の「後世に残したい東京最高の名物料理」認定レストラン 101店協 賛AMERICAN EXPRESS、ANGEL JAPAN、サントリー、八海山、TERRA COFFEE ROASTERS、いよはる主 催東京最高の名物料理レストランウィーク実行委員会(ぴあ)協 力Retty公式サイトhttps://tokyo-saikou.jp/