「生鮮流通に新しい循環を」をビジョンに掲げる株式会社フーディソンは、運営する生鮮EC「魚ポチ(うおぽち)」が2025年5月時点で登録飲食店数40,000店を突破したことを発表した。全国50以上の産地から仕入れ、8,000点以上を取り扱う「魚ポチ」は、全国各地の料理人が「ほしい食材をどこにいても、すぐに手に入れられる世界」の実現に向け、事業拡大を加速している。深刻化する外食産業の人材不足居酒屋の料理人などを含む飲食物調理従事者の有効求人倍率は全職業平均の約2倍(※)にのぼり、深刻な人手不足が課題となっている。調理・接客に追われる中で、「市場に仕入れに行く余裕がない」「仕入れ担当の退職が経営リスクになる」といった声も増えている。「魚ポチ」はこの課題を解決するため、全国どこでも、プロ品質の水産品をWEBから簡単に仕入れられるサービスとして2014年に誕生。仕入れの負担を減らし、料理人が料理に集中できる世界を目指し、サービスを拡大してきた。※一般職業紹介状況(令和7年2月分)について|厚生労働省厚生労働省サービスの特長料理人ファーストのUX設計スマホ・PCから簡単発注、翌日配送 ※一部エリア対象外一尾単位で購入可能「加工済・下処理済」の鮮魚ラインナップもある全国産地・漁師からの直送体制全国各地の旬の魚や希少魚も取り扱い産地支援・低利用魚の有効利用活用「旬」を楽しむ食文化にも貢献プロ品質・トレーサビリティ対応産地・漁法・水揚げ日などの情報開示HACCP対応・鮮度管理体制「魚ポチ」事業部長のコメント累計40,000店舗の飲食店様に魚ポチにご登録いただき、スタッフ一同、心より御礼申し上げます。「魚ポチ」を信頼してご利用くださる飲食店様と、毎日高鮮度の生鮮品をお届けくださる全国の産地・市場関係者の皆様のご支援の賜物です。人手不足・物価高・物流制約など厳しい環境が続く一方、国産食材への関心の高まりと産地のデジタル化が進み、食品産業全体には新たなチャンスが広がっています。「魚ポチ」は「料理人の仕入時間を減らし、欲しい食材を安心して、どこにいても、すぐに手に入れられる世界」を実現するため、テクノロジーと物流を磨き続け、産地と消費地をより強く結んでまいります。今後も信頼される仕入れインフラとして貢献できるよう尽力致します。魚ポチについてURL:https://uopochi.jp/info/飲食店向けに全国の産地や中央卸売市場から仕入れた商品をインターネットを介して卸売りするサービス。飲食店は各店コンセプトやメニューが違い、また店頭在庫に応じて日々の仕入れを管理する必要があり、多くは自ら卸売市場に出向き在庫の補充や当日のメニューを考えている状態となっている。「魚ポチ」ではあらゆる飲食店の経営者及びスタッフがより店舗運営に集中できるように、豊富な商品をウェブサイト上で販売しており、1尾から商品を店頭まで配送している。