サッポロビール株式会社は高品質な樽生ビールを提供する店舗を表彰する「THE PERFECT 黒ラベル AWARD 2025」を10月28日にBLUE NOTE PLACEで開催した。「THE PERFECT 黒ラベル AWARD」はサッポロビールが規定する3C(※)の品質基準を満たし、完璧な生ビールを目指す「ザ・パーフェクト黒ラベル」を取り扱う全国約6,300店の中から、一定の基準を超えた飲食店を「THE PERFECT 黒ラベル AWARD 2025 STAR FAMILY」として認定する。さらにその中から顧客に生ビールの感動を伝えることができる50店を「THE PERFECT 黒ラベル AWARD 2025 TOP50」として選出した。(※)3CについてCREAMY:パーフェクト・クリーミー ミクロン単位のきめ細やかさにこだわった、口当たりのいいクリーミーな泡を7:3の黄金比率で提供CLEAR:パーフェクト・クリア ジョッキやタンブラーを徹底的に洗浄し、飲むたびにレーシングができるクリアな生ビールを実現COLD:パーフェクト・コールド 味や香りといった黒ラベル本来の飲み飽きないうまさを追求し、グラスから樽、注出まで徹底した温度管理を実施受賞店受賞店は特設サイトにて公開している。https://www.sapporobeer.jp/beer/perfect/award/・北海道居酒屋ほがら家、BISTRO U Keito、室蘭やきとり一平若草店・青森県志乃家・岩手県チャイニーズレストラン 花蓮・宮城県囲酒夜 月天洋・福島県炙り屋 銀ちゃん・新潟県餃子酒場 たまり家・長野県かこみ・栃木県odenBARだんだん・埼玉県イザカヤ TOMBO、食事処 秋田や、酒肆 元、養老乃瀧 蕨西口店・千葉県ごくりっ、大衆バル HAUNT・東京都ステーキレストラン 炭屋、炭火やきとり 赤星、やきとり ひなもも、居酒屋破竹、炉端と和酒と青森 あかきんぎょ、丸ノうち、鶏と魚と炭火焼き 燈、アル・デンシャル丸の内by アルケッチァーノ グランスタ東京、大衆酒場BEETLE 五反田・神奈川県LANA Beer、中国料理 梅華楼・静岡県金の字 本店 ・富山県ワイワイ居酒屋小糸・岐阜県炙り牛兵衛・愛知県天ぷらと日本酒 明日源・三重県串処 絆 ・滋賀県Kitchen RIZUKI、やきとり和房 宵一 ・京都府旬彩酒房 夢商人 ・大阪府フライドキッチン 酎介君、ヨコボリ、板前焼肉一笑 靭本町本店 ・和歌山県食菜屋 よぉゆぅわ ・兵庫県炭小家けいびん、食堂 勿ノ怪、鉄板バル RAGOUT(ラグー)・広島県廻船酒蔵 ベッチャーの胃ぶくろ ・愛媛県ゆかたまこあた ・長崎県炭火串焼 恕家 ・福岡県焼とり かい華、博多 一梅、TETE ・宮崎県居酒屋 談志 ・鹿児島県半魚人「サッポロ生ビール黒ラベル」について「サッポロ生ビール黒ラベル」は、1977年に「サッポロびん生」の名で誕生した、発売から49年目を迎えるロングセラーブランド。熱処理ビールが主役だった当時、生ビールの時代を切り開いた先駆け的商品だ。麦のうまみと爽やかな後味のバランスと、味や香りを新鮮に保つクリーミーな泡が特長となっている。