サッポロホールディングス株式会社のグループ企業であるサッポロビール株式会社は、2019年から推進している「地域創生事業」の活動で、北海道が公募した2024年度の「新顔冬野菜推進事業委託業務」を受託したと発表した。サッポロビールは、長きにわたり培った飲食店との連携ノウハウなどのリソースを地域の活性に役立てるべく、食を通じた地域産業支援として2019年から地域創生の活動に取り組んでいる。今回、サッポロビール創業の地である北海道からの公募事業受託によりその活動を本格展開させる。「北の新顔冬野菜」は、冬の寒さにより甘みが増すなどの特長を有する「冬季無加温栽培ちぢみほうれんそう」や高価格での取引が期待される「伏せ込み栽培アスパラ」など、北海道の気候を活かした栽培技術や出荷が少なくなる端境期に生産・出荷される冬野菜。冬季の北海道は農作物の収穫が少なく、生産者の確保などが農業経営の課題となっている。サッポロビールは、今回の公募事業の受託にて「北の新顔冬野菜」を生産・販売する事業者と飲食店のマッチングを支援することで販路拡大を図り、北海道の農業の課題解決に取り組む。また2025年1月22日から1月28日に東京都内有楽町の「北海道どさんこプラザ有楽町店」で、1月29日から2月4日に羽田空港の「北海道どさんこプラザ羽田空港店」で、催事販売のフェアを開催することで、認知向上と需要の拡大を図る。■受託事業概要について1.受託自治体:北海道2.受託案件名:新顔冬野菜推進事業委託業務3.実施内容・有楽町「北海道どさんこプラザ有楽町店」、羽田空港「北海道どさんこプラザ羽田空港店」での催事販売の実施・北海道内飲食店等での新顔冬野菜フェアの開催・新顔冬野菜の需要拡大のための広報活動 (注)(注)北の新顔 冬野菜|新たな冬のごちそう、北海道から。https://shingao-fuyuyasai.pref.hokkaido.lg.jp/